Presentazione del Corso di Laurea Magistrale in Scienze della Nutrizione
Scheda riassuntiva
- Tipo di laurea: laurea magistrale;
- Durata corso: 2 anni;
- Classe di Laurea: laurea LM-61.
Obiettivi formativi
La laurea magistrale online in Scienze della Nutrizione Umana intende formare professionisti in grado di fornire consulenza e assistenza, per migliorare l’alimentazione dei pazienti e promuovere una dieta sana, studiando l’interazione tra persone e cibo consumato.
Chi ottiene la laurea specialistica in Scienze della Nutrizione Umana può anche lavorare in ambito industriale, dedicandosi al controllo qualità e alla sicurezza alimentare.
Per diventare dei professionisti competente in questi settori gli studenti del corso di laurea online studieranno diversi argomenti, tra i quali:
- composizione chimica degli alimenti,
- anatomia e fisiologia del sistema digestivo umano,
- relazione tra dieta e salute umana,
- fattori psicologici, sociali e culturali legati all’alimentazione.
Durante il percorso di studi si potranno approfondiranno anche altri temi, sempre legati alla nutrizione umana, andando analizzare i fabbisogni di specifiche figure, come per esempio sportivi o soggetti affetti da patologie.
Un altro focus fondamentale nel corso di laurea magistrale sarà lo studio sui nutraceutici, gli integratori e i loro effetti.
Specifichiamo infine che il corso di laurea in Scienze della Nutrizione umana è della durata di due anni e afferisce alla classe di laurea LM-61, inoltre è erogato in modalità prevalentemente a distanza, ma prevede anche dei laboratori in presenza (da sostenere durante il primo e il secondo anno), nonché un tirocinio in presenza della durata di 300 ore (da sostenere durante il secondo anno).
Ricordiamo che tutti gli iscritti devono acquisire 120 Crediti Formativi Universitari, suddivisi in attività caratterizzanti, attività affini e integrative, attività a scelta, laboratori e tirocinio.
Requisiti di ammissione
Può accedere direttamente a questa laurea magistrale solo chi è in possesso di una delle seguenti lauree:
- Biotecnologie L-2;
- Scienze biologiche L-13;
- Scienze e Tecnologie Agroalimentari L-26;
- Scienze e Tecnologie Chimiche L-27;
- Scienze e Tecnologie Farmaceutiche L-29;
- Farmacia e farmacia industriale LM-13;
- Medicina e Chirurgia LM-41;
- Dietistica L-SNT/03.
Godono di accesso diretto anche coloro in possesso di:
- almeno 12 CFU nei settori BIO/10, BIO/11, BIO/13;
- almeno 6 CFU nel settore BIO/09; almeno 6 CFU nel settore BIO/16;
- almeno 6 CFU nei settori FIS/07 o FIS/01;
- almeno 6 CFU nei settori CHIM/03, CHIM/06;
- almeno 6 CFU nei settori da MED/01 a MED/50.
Nel momento dell’iscrizione – che può essere effettuata in qualsiasi periodo dell’anno, così come accade per tutti gli Atenei online riconosciuti dal MIUR – c’è una verifica secondo il Regolamento Didattico per valutare la preparazione culturale e tecnica di tutti gli immatricolati nelle aree citate in precedenza.
Se l’esito del test è negativo, gli studenti devono superare degli Obblighi Formativi Aggiuntivi (OFA) entro il primo anno di studi.
Sbocchi lavorativi
Il corso di laurea in Scienze della Nutrizione Umana prepara alla professione di nutrizionista.
Nello specifico chi consegue questa laurea può accedere all’esame di Stato da Biologo, che se superato consente di iscriversi all’Ordine Nazionale dei Biologi nella sezione A, così da esercitare la professione a pieno titolo.
I biologi nutrizionisti abilitati possono svolgere le proprie mansioni all’interno delle seguenti realtà: aziende alimentari e farmaceutiche, istituzioni scolastiche, aziende di distribuzione e di ristorazione, istituzioni ed enti che si occupano di alimentazione.
Nel dettaglio, gli esperti in questo campo lavorano per educare le persone su scelte alimentari salutari, sviluppare piani alimentari personalizzati, condurre ricerche per comprendere meglio l’impatto della nutrizione sulla salute e contribuire alla prevenzione e al trattamento di malattie correlate all’alimentazione come l’obesità, il diabete, le malattie cardiache e molto altro.
In aggiunta a quanto detto in precedenza, le scienze della nutrizione sono fondamentali per la promozione di abitudini alimentari sostenibili per il pianeta.
I Vantaggi di Iscriversi a un Corso di Laurea Online con il Centro Studi Telesio
Iscriversi a un corso di laurea online tramite il nostro Centro Studi permette di ottenere numerosi vantaggi:
- la certezza di ottenere una laurea riconosciuta dal Miur al termine del percorso di studi, valida anche per partecipare a concorsi pubblici;
- nessun test d’ingresso;
- possibilità di avere un tutor personale per ogni esigenza;
- il riconoscimento dei Crediti Formativi Universitari (CFU), per convalidare la propria carriera universitaria e/o lavorativa pregressa;
- l’accesso per lo studio a una moderna piattaforma di eLearning, attiva 24 ore su 24, con la possibilità di seguire le lezioni direttamente da casa propria, quando e come si preferisce;
- possibilità di sostenere gli esami online e, terminato lo stato di emergenza, di effettuarli in una delle oltre 50 sedi d’esame disponibili in tutta Italia;
- ticket prenotazioni esami sempre gratuiti;
- ben 5 Sessioni d’esame, con la possibilità di prenotare 3 esami per sessione;
- esami ripetibili gratuitamente.
Caratteristiche
- Durata 2 anni
- Modalità online
- Lingua Italiano
- Titolo rilasciato Laurea Magistrale Riconosciuta MIUR
- Sede Online
Piano di studi della Laurea Magistrale in Scienze della Nutrizione Umana
TAF |
Ambito |
Insegnamento |
Moduli |
CFU Totali |
CFU di cui per laboratori in presenza |
|
1° Anno di Corso |
||||
B |
discipline biomediche |
Fisiologia degli organi e della nutrizione |
|
6 |
|
B |
discipline biomediche |
Biochimica degli alimenti e della nutrizione |
|
6 |
2 |
B |
discipline della nutrizione umana |
Nutraceutici, integratori, alimenti funzionali e igiene degli alimenti |
Mod. 1 - Nutraceutici, integratori, alimenti funzionali Mod. 2 - Igiene degli alimenti |
12 |
|
B |
discipline della nutrizione umana |
Regolazione endocrina del metabolismo |
|
6 |
2 |
B |
discipline per la caratterizzazione degli alimenti e gestione del sistema agroalimentare |
Chimica degli alimenti |
|
9 |
2 |
C |
Attività formative affini o integrative |
Disturbi del comportamento alimentare |
|
6 |
|
|
A scelta |
Esame a scelta |
|
6 |
|
|
art.10, comma 5, lettera d |
Inglese scientifico |
|
3 |
|
2° Anno di Corso |
|||||
B |
discipline della nutrizione umana |
Aspetti clinici della nutrizione comprese intolleranze e allergie |
|
6 |
|
B |
discipline della nutrizione umana |
Alimentazione in popolazioni speciali e nello sport e progettazione dieta |
|
6 |
2 |
B |
discipline per la caratterizzazione degli alimenti e gestione del sistema agroalimentare |
Tecnologia e qualità degli alimenti |
|
9 |
|
B |
discipline per la caratterizzazione degli alimenti e gestione del sistema agroalimentare |
Legislazione e certificazioni alimentari |
|
6 |
|
C |
Attività formative affini o integrative |
Statistica e strategie d'indagine e sorveglianza alimentare |
|
6 |
|
|
A scelta |
Esame a scelta |
|
6 |
|
|
art.10, comma 5, lettera d |
tirocini |
|
12 |
|
|
|
Prova Finale |
|
15 |
|
A scelta dello studente |
|||||
D |
Attività a scelta |
Economia dell'ambiente |
|
6 |
|
D |
Attività a scelta |
Pedagogia delle attività motorie adattate |
|
6 |
|
D |
Attività a scelta |
Motivazione e benessere personale |
|
6 |
|
D |
Attività a scelta |
Antropologia dell'alimentazione |
|
6 |
|
D |
Attività a scelta |
Sociologia del benessere e degli stili di vita |
|
6 |
|
Form di iscrizione al corso Laurea Magistrale in Scienze della Nutrizione Umana (Online)
Grazie per il tuo interesse verso i nostri corsi!
Compila il form sottostante per iscriverti al corso Laurea Magistrale in Scienze della Nutrizione Umana (Online).
Ti ricontatteremo al più presto.