Caratteristiche del Master Universitario Online di I Livello in Nutrizione e Dietologia
A chi è rivolto
Il Master vuole fornire le conoscenze sui principi teorici e pratici dell’alimentazione in tutte le sue varianti.
Il Master è rivolto a professionisti sanitari (medici, biologi, dietisti, infermieri, psicologi) che vogliono approfondire la tematica della nutrizione al fine di agire direttamente o indirettamente sul paziente nelle aree della prevenzione, della cura e della riabilitazione.
Corso di laurea di afferenza
Laurea triennale di area socio-sanitaria
Obiettivi
Il Master si pone l’obiettivo di formare professionisti sanitari nel proporre corretti stili di vita attraverso:
- l’acquisizione di conoscenze specifiche, strumenti e competenze approfondite per gestire e riconoscere le reali problematiche del paziente;
- conoscere e utilizzare gli strumenti diagnostici a supporto della clinica;
- acquisire le conoscenze per comporre e fornire schemi alimentari specifici per le principali patologie correlate all’alimentazione/nutrizione;
- conoscere e riconoscere le patologie alimentari riconducibili a particolari stati psicologici;
- conoscere le normative vigenti sui temi legati all’alimentazione nel minore, alle corrette procedure legate alla vendita di prodotti alimentari, ai nuovi alimenti e agli OGM.
Esami
Il master è strutturato in 5 macroaree corrispondenti a 5 esami:
- G1 – FISIOLOGIA DELLA NUTRIZIONE;
- G2 – NUTRIZIONE E PATOLOGIA;
- G3 – LA PREVENZIONE E GLI STILI ALIMENTARI;
- G4 – PSICOLOGIA DELL’ALIMENTAZIONE;
- G5 – NUTRIZIONE E DIRITTO.
Gli esami sono online, strutturati in 30 domande a risposta multipla
Prova finale
La prova finale (11 CFU) consisterà in un progetto o una proposta di miglioramento in ambito sanitario, possibilmente su realtà vicine allo studente.
Caratteristiche
- Modalità online
- Lingua Italiano
- Titolo rilasciato Master Riconosciuto MIUR
- Sede Tutta Italia
Offerta formativa
MASTER: NUTRIZIONE E DIETOLOGIA - 2021 2022 | ||
INSEGNAMENTI | CFU | |
G1-FISIOLOGIA DELLA NUTRIZIONE | 11 cfu | |
I | STORIA DELL'ALIMENTAZIONE | 1 |
II | CHIMICA DEGLI ALIMENTI | 3 |
III | ANATOMIA E FISIOLOGIA DELL'APPARATO DIGERENTE | 2 |
IV | CARATTERISTICHE QUALITATIVE E QUANTITATIVE DELLA NUTRIZIONE FILIOSOGICA NELLE VARIE FASI DELLA VITA | 5 |
G2- NUTRIZIONE E PATOLOGIA | 10 cfu | |
I | PRINCIPALI PATOLOGIE LEGATE ALLA NUTRIZIONE | 4 |
II | LE INTOLLERANZE ALIMENTARI | 2 |
III | LA NUTRIZIONE NEL PAZIENTE DIABETICO | 1 |
IV | LA NUTRIZIONE ENTERALE E PARENTERALE | 1 |
V | LA NUTRIZIONE NEL PAZIENTE ONCOLOGICO E IN CURE PALLIATIVE | 2 |
G3 LA PREVENZIONE E GLI STILI ALIMENTARI | 8cfu | |
I | PRINCIPI DI DIETETICA | 2 |
II | ALIMENTAZIONE E PREVENZIONE | 1 |
III | LA VALUTAZIONE SCIENTIFICA NELLA DIETA MEDITERRANEA | 2 |
IV | LA VALUTAZIONE SCIENTIFICA NELLE DIETE DELL'ULTIMO SECOLO | 3 |
G4 - | PSICOLOGIA DELL'ALIMENTAZIONE | 10cfu |
I | DISTURBI DELL'APPETITO, ANORESSIA E BULIMIA | 3 |
II | DISTURBI DA EVITAMENTO RESTRITTIVO | 1 |
III | COUNSELING NUTRIZIONALE | 1 |
IV | DISTURBI DEL COMPORTAMENTO ALIMENTARE | 2 |
V | MINDFULL EATING | 3 |
G5- NUTRIZIONE E DIRITTO | 10cfu | |
I | LA DIETA DEL MINORE E IL DIRITTO - CASI E ASPETTI GIURIDICI | 1 |
II | LA PUBBLICITA' DI INTERATORI ALIMENTARI E PRODOTTO DIETETICI: I CASI PRATICI E LE REGOLE | 1 |
III | LA LEGGE IN MATERIA DI ORIGINE E PROVENIENZA DEI PRODOTTI ALIMENTARI | 2 |
IV | I "NUOVI ALIMENTI" E GLI OGM | 1 |
V | "NUTRIFORM BATTERY" , ETICHETTATURA DEGLI ALIMENTI E INFORMAZIONI AL CONSUMATORE | 1 |
VI | LA TUTELA DEL CONSUMATORE E LA PUBBLICITA' INGANNEVOLE | 3 |
I MARCHI DEI PRODOTTI ALIMENTARI | 1 | |
TOTALE INSEGNAMENTI | 49cfu | |
PROVA FINALE | 11cfu | |
TOTALE | 60 |
Il master ha una durata di 12 mesi ed è erogato in modalità full online.
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