
Master in Nutrizione Clinica E Applicata di II Livello (Online)
Presentazione Master in Nutrizione Clinica E Applicata
Il cibo โฆ oltre il cibo: una visione diversa dellโalimentarsi nella fisiologia e nelle patologie.
Mangiare fa parte dei nostri bisogni fondamentali, ma nello stesso tempo risponde a un bisogno culturale, sociale e comunicativo-relazionale. Attraverso il cibo esprimiamo scelte religiose, etiche, tradizioni locali e familiari, gusti personali. โSiamo quello che mangiamo, ma mangiamo anche per quello che siamo dal punto di vista culturaleโ. Oggi il tema di una alimentazione sana รจ oggetto di grande interesse, perchรฉ adottare una dieta corretta รจ un fattore di prevenzione di molte patologie, oltre che unโabitudine che aiuta a star bene e vivere meglio. ร pertanto necessario specializzare il personale sanitario in questa ottica olistica, che permette di orientare le persone, sia sane sia con patologie, verso unโalimentazione corretta, adeguata e personalizzata, di sfatare falsi miti e di evitare diete auto costruite, che spesso provocano danni.
Il Master forma operatori sanitari consapevoli, empatici, che sappiano lavorare in รฉquipe multidisciplinari e creare un empowerment dei pazienti. Le competenze acquisite in nutrizione clinica – anche in settori specifici quali pediatria, sport, geriatria etc. – conferirร loro una professionalitร altamente spendibile nei contesti sanitari come ospedali, cliniche, centri di ricerca e organizzazioni legate alla salute.
Anche coloro che giร lavorano nel settore sanitario, possono avvalersi del Master per: migliorare la pratica clinica, comprendere meglio le relazioni tra dieta e salute e offrire migliori servizi di consulenza nutrizionale ai pazienti.
Richiedi Maggiori Informazioni
Obiettivi
Il Master persegue i seguenti obiettivi: Conoscere la nutrizione clinica, enterale e parenterale e acquisire una comprensione piรน dettagliata delle relazioni tra dieta e salute umana; Sviluppare competenze avanzate nella valutazione e nel trattamento delle condizioni legate alla nutrizione;
Acquisire conoscenze approfondite sulla stesura di diete appropriate per le varie patologie; Offrire migliori servizi di consulenza nutrizionale ai pazienti; Capacitร di sviluppare il Networking.
Destinatari
Il Master รจ rivolto a professionisti sanitari con laurea magistrale che vogliano acquisire competenze specialistiche, in linea con le piรน recenti acquisizioni scientifiche, su scienze dellโalimentazione, dietologia, nutrizione e nutraceutica e sui principali approcci dietetici e diete scientificamente fondate sia in situazioni fisiologiche che patologiche.
Requisiti di Ammissione
Laurea magistrale in Medicina, Odontoiatria, Farmacia, Biologia, Scienze degli alimenti e della nutrizione umana.
Piano Di Studio Master in Nutrizione Clinica E Applicata
Il master รจ strutturato in 5 macroaree corrispondenti a:
G1) Alimentazione: diritto e sicurezza
G2) Composizione e caratteristiche degli alimenti e nutrizione negli stati fisiologici
G3) Diete per patologia
G4) Psicopatologia dell’alimentazione
G5) Stili alimentari, falsi miti e comunicazione
INSEGNAMENTI | SSD | CFU | |
G1 ALIMENTAZIONE: DIRITTO E SICUREZZA | IUS/10 | 12 | |
I | LEGISLAZIONE PROFESSIONALE (DIRITTO SANITARIO) | IUS/10 | 2 |
II | ETICA | IUS/20 | 1 |
III | SICUREZZA GENERALE E SICUREZZA SUL LAVORO | IUS/07 | 2 |
IV | LA RESPONSABILITA’ CIVILE E PENALE E L’ASSICURAZIONE DEL PROFESSIONISTA SANITARIO | IUS/01 | 2 |
V | TUTELA DEI DATI E PRYVACY | IUS/01 | 2 |
VI | SICUREZZA ALIMENTARE E SISTEMI DI CERTIFICAZIONE E ACCREDITAMENTO IN AMBITO ALIMENTARE | MED/42 | 3 |
G2 COMPOSIZIONE E CARATTERISTICHE DEGLI ALIMENTI E NUTRIZIONE NEGLI STATI FISIOLOGICI | MED/49 | 12 | |
I | NUTRIZIONE SPORTIVA | BIO/09 | 2 |
II | DIETA DEI 1000 GIORNI | MED/49 | 2 |
III | GESTIONE DELLO STILE DI VITA IN GRAVIDANZA E IN MENOPAUSA | MED/49 | 1 |
IV | CENNI DI NUTRIGENETRICA, NUTRIGENOMICA ED EPIGENETICA | BIO/09 | 1 |
V | GESTIONE DELLO STILE DI VITA DEL PAZIENTE ANZIANO (PREVENZIONE DELLA SARCOPENIA E OSTEROPOROSI) | MED/49 | 2 |
VI | MICROBIOTA – DISBIOSI | MED/49 | 2 |
VII | ALIMENTI FUNZIONALI | MED/49 | 1 |
VIII | INTEGRATORI ALIMENTARI, DISPOSITIVI MEDICI (NUTRIZIONALI) | MED/49 | 1 |
G3 DIETE PER PATOLOGIE | MED/49 | 15 | |
I | GESTIONE DELLO STILE DI VITA NEL PAZIENTE IPERTESO, DIABETICO E CARDIOPATICO E GESTIONE DELLO STILE DI
VITA NEL PAZIENTE DISLIPIDEMICO |
MED/49 | 2 |
II | GESTIONE DELLE MALATTIE METABOLICHE (tiroide, Cushing, etc.) E DEFICIT GENETICI (favismo, fenilchetonuria,
talassemie, celiachia, ecc) |
MED/49 | 1 |
III | GESTIONE DELLO STILE DI VITA NEL PAZIENTE CON PATOLOGIE RESPIRATORIE | MED/49 | 1 |
IV | GESTIONE DELLO STILE DI VITA NEL PAZIENTE ONCOLOGICO (con cenni sul digiuno e mima-digiuno) | MED/49 | 1 |
V | GESTIONE DELLO STILE DI VITA PAZIENTE CON PATOLOGIE RENALI | MED/49 | 1 |
VI | GESTIONE DELLO STILE DI VITA NEL PAZIENTE NEUROLOGICO E CON PATOLOGIE NEURODEGENERATIVE | MED/49 | 1 |
VII | GESTIONE DEL PAZIENTE BARIATRICO (SOVRAPPESO E OBESITA’) | MED/49 | 1 |
VIII | GESTIONE ALIMENTARE DEL PAZIENTE PSICHIATRICO | MED/49 | 1 |
IX | GESTIONE DELLO STILE DI VITA NEI PAZIENTI CON PATOLOGIE GASTROENTERICHE | MED/49 | 1 |
X | NUTRIZIONE ENTERALE | MED/49 | 1 |
XI | NUTRIZIONE PARENTERALE | MED/49 | 1 |
XII | NUTRIZIONE NELLE CURE PALLIATIVE | MED/49 | 1 |
XIII | DALLA CLINICA ALLA RICERCA | 2 | |
G4 PSICOPATOLOGIA DELL’ALIMENTAZIONE | M-PSI/08 | 9 | |
I | DISTURBI DEL COMPORTAMENTO ALIMENTARE | M-PSI/08 | 2 |
II | MINDFULL EATING | M-PSI/08 | 2 |
III | DISTURBI DELL’APPETITO, ANORESSIA E BULIMIA | M-PSI/08 | 3 |
IV | DISTURBI DA EVITAMENTO RESTRITTIVO | M-PSI/08 | 1 |
V | COUNSELING NUTRIZIONALE | M-PSI/08 | 1 |
G5 STILI ALIMENTARI, FALSI MITI E COMUNICAZIONE FALLACE | SPS/08 | 6 | |
I | STILI ALIMENTARI (diete autosomministrate, vegano, vegetariano, cruditsta, fruttariani, diete ad esclusione, ecc) | MED/49 | 1 |
II | FALSI MITI NELL’ALIMENTAZIONE (alimenti “free” o per patologia anche in assenza di patologia conclamata) | MED/49 | 1 |
III | PUBBLICITA’ INGANNEVOLE | SPS/08 | 3 |
IV | I FARMACI UTILIZZATI IN AMBITO NUTRIZIONALE (Eutirox, Orlistat, Liraglutide) | BIO/14 | 1 |
PROVA FINALE | 6 | ||
TOTALE | 60 |
Informati ora su Modalitร di Iscrizione e Costi
Se vuoi ricevere ulteriori informazioni sul Master, compila il modulo della nostra pagina contatti: un nostro consulente della formazione ti ricontatterร al piรน presto.