Master in Nutrizione Clinica E Applicata di II Livello (Online)

 

 

Anno accademico: 2024/2025
Tipo di corso: Online
Titolo rilasciato: Master Universitario di Secondo livello
Durata: 1 Anno (1500 Ore)
CFU: 60
Facolta: Area Sanitaria
Iscrizioni aperte

Il cibo โ€ฆ oltre il cibo: una visione diversa dellโ€™alimentarsi nella fisiologia e nelle patologie.
Mangiare fa parte dei nostri bisogni fondamentali, ma nello stesso tempo risponde a un bisogno culturale, sociale e comunicativo-relazionale. Attraverso il cibo esprimiamo scelte religiose, etiche, tradizioni locali e familiari, gusti personali. โ€œSiamo quello che mangiamo, ma mangiamo anche per quello che siamo dal punto di vista culturaleโ€. Oggi il tema di una alimentazione sana รจ oggetto di grande interesse, perchรฉ adottare una dieta corretta รจ un fattore di prevenzione di molte patologie, oltre che unโ€™abitudine che aiuta a star bene e vivere meglio. รˆ pertanto necessario specializzare il personale sanitario in questa ottica olistica, che permette di orientare le persone, sia sane sia con patologie, verso unโ€™alimentazione corretta, adeguata e personalizzata, di sfatare falsi miti e di evitare diete auto costruite, che spesso provocano danni.
Il Master forma operatori sanitari consapevoli, empatici, che sappiano lavorare in รฉquipe multidisciplinari e creare un empowerment dei pazienti. Le competenze acquisite in nutrizione clinica – anche in settori specifici quali pediatria, sport, geriatria etc. – conferirร  loro una professionalitร  altamente spendibile nei contesti sanitari come ospedali, cliniche, centri di ricerca e organizzazioni legate alla salute.
Anche coloro che giร  lavorano nel settore sanitario, possono avvalersi del Master per: migliorare la pratica clinica, comprendere meglio le relazioni tra dieta e salute e offrire migliori servizi di consulenza nutrizionale ai pazienti.

Richiedi Maggiori Informazioni

 

Il Master persegue i seguenti obiettivi: Conoscere la nutrizione clinica, enterale e parenterale e acquisire una comprensione piรน dettagliata delle relazioni tra dieta e salute umana; Sviluppare competenze avanzate nella valutazione e nel trattamento delle condizioni legate alla nutrizione;
Acquisire conoscenze approfondite sulla stesura di diete appropriate per le varie patologie; Offrire migliori servizi di consulenza nutrizionale ai pazienti; Capacitร  di sviluppare il Networking.

Richiedi Maggiori Informazioni

Il Master รจ rivolto a professionisti sanitari con laurea magistrale che vogliano acquisire competenze specialistiche, in linea con le piรน recenti acquisizioni scientifiche, su scienze dellโ€™alimentazione, dietologia, nutrizione e nutraceutica e sui principali approcci dietetici e diete scientificamente fondate sia in situazioni fisiologiche che patologiche.

Richiedi Maggiori Informazioni

Laurea magistrale in Medicina, Odontoiatria, Farmacia, Biologia, Scienze degli alimenti e della nutrizione umana.

 

Richiedi Maggiori Informazioni

Il master รจ strutturato in 5 macroaree corrispondenti a:

G1) Alimentazione: diritto e sicurezza
G2) Composizione e caratteristiche degli alimenti e nutrizione negli stati fisiologici
G3) Diete per patologia
G4) Psicopatologia dell’alimentazione
G5) Stili alimentari, falsi miti e comunicazione

INSEGNAMENTI SSD CFU
G1 ALIMENTAZIONE: DIRITTO E SICUREZZA IUS/10 12
I LEGISLAZIONE PROFESSIONALE (DIRITTO SANITARIO) IUS/10 2
II ETICA IUS/20 1
III SICUREZZA GENERALE E SICUREZZA SUL LAVORO IUS/07 2
IV LA RESPONSABILITA’ CIVILE E PENALE E L’ASSICURAZIONE DEL PROFESSIONISTA SANITARIO IUS/01 2
V TUTELA DEI DATI E PRYVACY IUS/01 2
VI SICUREZZA ALIMENTARE E SISTEMI DI CERTIFICAZIONE E ACCREDITAMENTO IN AMBITO ALIMENTARE MED/42 3
G2 COMPOSIZIONE E CARATTERISTICHE DEGLI ALIMENTI E NUTRIZIONE NEGLI STATI FISIOLOGICI MED/49 12
I NUTRIZIONE SPORTIVA BIO/09 2
II DIETA DEI 1000 GIORNI MED/49 2
III GESTIONE DELLO STILE DI VITA IN GRAVIDANZA E IN MENOPAUSA MED/49 1
IV CENNI DI NUTRIGENETRICA, NUTRIGENOMICA ED EPIGENETICA BIO/09 1
V GESTIONE DELLO STILE DI VITA DEL PAZIENTE ANZIANO (PREVENZIONE DELLA SARCOPENIA E OSTEROPOROSI) MED/49 2
VI MICROBIOTA – DISBIOSI MED/49 2
VII ALIMENTI FUNZIONALI MED/49 1
VIII INTEGRATORI ALIMENTARI, DISPOSITIVI MEDICI (NUTRIZIONALI) MED/49 1
G3 DIETE PER PATOLOGIE MED/49 15
I GESTIONE DELLO STILE DI VITA NEL PAZIENTE IPERTESO, DIABETICO E CARDIOPATICO E GESTIONE DELLO STILE DI

VITA NEL PAZIENTE DISLIPIDEMICO

MED/49 2
II GESTIONE DELLE MALATTIE METABOLICHE (tiroide, Cushing, etc.) E DEFICIT GENETICI (favismo, fenilchetonuria,

talassemie, celiachia, ecc)

MED/49 1
III GESTIONE DELLO STILE DI VITA NEL PAZIENTE CON PATOLOGIE RESPIRATORIE MED/49 1
IV GESTIONE DELLO STILE DI VITA NEL PAZIENTE ONCOLOGICO (con cenni sul digiuno e mima-digiuno) MED/49 1
V GESTIONE DELLO STILE DI VITA PAZIENTE CON PATOLOGIE RENALI MED/49 1
VI GESTIONE DELLO STILE DI VITA NEL PAZIENTE NEUROLOGICO E CON PATOLOGIE NEURODEGENERATIVE MED/49 1
VII GESTIONE DEL PAZIENTE BARIATRICO (SOVRAPPESO E OBESITA’) MED/49 1
VIII GESTIONE ALIMENTARE DEL PAZIENTE PSICHIATRICO MED/49 1
IX GESTIONE DELLO STILE DI VITA NEI PAZIENTI CON PATOLOGIE GASTROENTERICHE MED/49 1
X NUTRIZIONE ENTERALE MED/49 1
XI NUTRIZIONE PARENTERALE MED/49 1
XII NUTRIZIONE NELLE CURE PALLIATIVE MED/49 1
XIII DALLA CLINICA ALLA RICERCA 2
G4 PSICOPATOLOGIA DELL’ALIMENTAZIONE M-PSI/08 9
I DISTURBI DEL COMPORTAMENTO ALIMENTARE M-PSI/08 2
II MINDFULL EATING M-PSI/08 2
III DISTURBI DELL’APPETITO, ANORESSIA E BULIMIA M-PSI/08 3
IV DISTURBI DA EVITAMENTO RESTRITTIVO M-PSI/08 1
V COUNSELING NUTRIZIONALE M-PSI/08 1
G5 STILI ALIMENTARI, FALSI MITI E COMUNICAZIONE FALLACE SPS/08 6
I STILI ALIMENTARI (diete autosomministrate, vegano, vegetariano, cruditsta, fruttariani, diete ad esclusione, ecc) MED/49 1
II FALSI MITI NELL’ALIMENTAZIONE (alimenti “free” o per patologia anche in assenza di patologia conclamata) MED/49 1
III PUBBLICITA’ INGANNEVOLE SPS/08 3
IV I FARMACI UTILIZZATI IN AMBITO NUTRIZIONALE (Eutirox, Orlistat, Liraglutide) BIO/14 1
PROVA FINALE 6
TOTALE 60

 

Se vuoi ricevere ulteriori informazioni sul Master, compila il modulo della nostra pagina contatti: un nostro consulente della formazione ti ricontatterร  al piรน presto.

Richiedi Maggiori Informazioni